◎ 剪定バサミ
|
まず不要枝の剪定では、直径1.5cmくらいまでの枝が切りとれる剪定バサミを用意しましょう。
太い枝は、刃の中央部で切ります。細い枝は、刃先を使いましょう。 |
◎ ノコギリ
|
剪定バサミでは切れない太い枝を切るときに使います。
長さは25〜30cmが一般的で使いやすいです。
替え刃式の物もあります。 |
◎ 刈り込みバサミ
|
生垣や玉造などの刈り込み仕立てに使います。 |
◎ 植木バサミ(木バサミ)
|
細い枝を切るときに使います。
仕上げの枝先の剪定に使います。 |
◎ 作業用手袋
|
ケガをしないように、作業時は手袋を着用しましょう。
ハサミやノコギリを握る利き手は素手でも良いですが、反対側の手は必ず着用しましょう。
滑り止めや皮製の物がお勧めです。 |
◎ 脚立
|
手の届かない高い部分の剪定に使います。
安全を確認して、正しく使用しましょう。
伸縮脚を体の前方に据えます。横向きや後ろ向きの作業は避けます。
脚立に刈り込みバサミなどの道具を掛けることは危険ですのでやめましょう。 |